Cara Mengganti Navigasi Sekunder di WordPress

cara mengganti navigasi sekunder di wordpress

Navigasi adalah elemen kunci yang dapat memberikan pengalaman kepada audiens terhadap situs WordPress Anda. Selain menu utama, Anda juga memiliki opsi untuk menambahkan navigasi sekunder, yang dapat membantu pengunjung dengan lebih mudah menemukan konten yang mereka cari.

Dalam artikel ini, kita akan menjelaskan cara mengganti navigasi sekunder di WordPress dengan langkah-langkah yang mudah diikuti.

Apa Itu Navigasi Sekunder di WordPress?

Navigasi sekunder adalah navigasi yang terletak di bawah navigasi utama. Navigasi ini biasanya digunakan untuk menampilkan informasi tambahan yang tidak terlalu penting, seperti informasi kontak, tautan ke media sosial, atau tautan ke halaman penting lainnya.

Begini contohnya:

contoh navigasi sekunder di situs wordpress
Navigasi sekunder milik DailyAppInsider.com

Ada beberapa alasan mengapa Anda mungkin ingin mengganti navigasi sekunder di WordPress. Misalnya, Anda mungkin ingin mengubah tampilan navigasi untuk menyesuaikan dengan desain situs Anda, atau Anda mungkin ingin menambahkan atau menghapus item dari navigasi.

Selanjutnya mari kita bahas bagaimana caranya mengganti menu sekunder.

Cara Mengganti Menu Sekunder di WordPress

Berikut adalah langkah-langkah untuk mengganti navigasi sekunder di WordPress:

1. Buka dashboard WordPress Anda dan masuk ke Appearance > Menus.
  2. Klik tombol Create a New Menu untuk membuat menu baru.
  3. Masukkan nama untuk menu baru Anda dan klik Create Menu.
  4. Tambahkan item ke menu baru Anda. Anda dapat menambahkan halaman, posting, kategori, atau tautan kustom.
  5. Pada bagian Pengaturan Menu, berikan centang pada Menu Sekunder
  6. Klik Simpan Menu untuk menyimpan menu Anda.

Catatan, bagian paling penting untuk membedakan mana menu utama dan menu sekunder adalah di tahap nomor 5 yaitu pada saat pengaturan menu.

Pastikan Anda memberi ceklis pada pilihan Menu Sekunder.

menu sekunder wordpress

Namun perlu diingat, tidak semua blog ada opsi ini, karena tergantung theme apa yang digunakan.

Kesimpulan

Mengganti navigasi sekunder di WordPress adalah proses yang cukup sederhana dan dapat memberikan nilai tambah signifikan pada pengalaman pengguna situs Anda. Anda dapat mengatur menu-menu tambahan untuk membantu pengunjung menemukan konten yang relevan dengan lebih cepat dan mudah. Ikuti langkah-langkah di atas, dan Anda akan memiliki navigasi sekunder yang dioptimalkan untuk situs WordPress Anda dalam waktu singkat.

Semoga panduan ini membantu Anda meningkatkan pengalaman pengguna di situs web Anda. Terus eksplorasi dengan berbagai pengaturan untuk mencari tampilan navigasi sekunder yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda.